标王 热搜:4S店  二手车  二手车交易  汽车政策法规  二手车市场  二手车市场动态  关键字:  注意事项  福特  宝马5系Li 
 
当前位置: 首页 » 二手车新闻 » 地区新闻 » 正文

新能源汽车补贴目前不支持特斯拉等外企

放大字体  缩小字体发布日期:2014-07-28  来源:互联网  作者:中国旧车网  浏览次数:764
核心提示:【中国旧车网·新闻·原创】 日前,国家曾相继出台了一些针对新能源车的利好政策,如自9月1日起免征部分新能源车购置税,加强对

【中国旧车网·新闻·原创】

日前,国家曾相继出台了一些针对新能源车的利好政策,如自9月1日起免征部分新能源车购置税,加强对自用充电设施安装,中德电动车充电接口统一,政府采购新能源公务车....等等。7月21日,国务院又发布《关于加快新能源汽车推广应用的指导意见》(以下简称《意见》)明确,抓紧研究确定2016-2020年新能源汽车推广应用的财政支持政策,争取于今年底前向社会公布。同日,工信部表态,目前国内的新能源汽车产业发展还不成熟,新能源汽车补贴政策不支持特斯拉等国外企业。

新能源汽车补贴目前不支持特斯拉等外企

国务院办公厅:取消新能源地方目录 完善车企准入

《意见》明确,各地区要执行全国统一的能源汽车推广目录。各地区不得采取制定地方推广目录、对新能源汽车进行重复检测检验、要求汽车生产企业在本地设厂等违规措施,阻碍外地生产的新能源汽车进入本地市场。

另外,意见还提出制定新能源汽车企业准入政策。它表示,要研究出台公开透明、操作性强的新建新能源汽车生产企业投资项目准入条件,支持社会资本和具有技术创新能力的企业参与新能源汽车科研生产。

在充电设施建设方面,为了进一步推动新能源汽车推广,《意见》明确要加快充电设施建设,制定充电设施发展规划和技术标准,完善充电设施用地政策和用电价格政策,并完善城市规划和相应标准,推进充电设施关键技术攻关。

目前,我国已有88个城市成为新能源汽车发展试点城市,各地开始依据实际情况制定自己的推广计划。但由于受地方保护倾向的影响,地方推广计划难免会为促进本地发展而越位干预市场,比如北京和上海设立了地方推广目录,对市场准入进行限制,还有部分城市要求汽车生产企业必须在本地建厂,变相阻碍了其他产品在本地的销售。执行全国统一的新能源汽车推广目录,可以让企业充分竞争、优胜劣汰,有利于新能源汽车的长远发展。

工信部:新能源车补贴不支持特斯拉等外企

《意见》还要求,完善新能源汽车推广补贴政策,对消费者购买符合要求的纯电动汽车、插电式(含增程式)混合动力汽车、燃料电池汽车给予补贴。有关方面要抓紧研究确定2016-2020年新能源汽车推广应用的财政支持政策,争取于今年底前向社会公布,及早稳定企业和市场预期。

“所有符合条件的非车企都可以进入到新能源车生产制造行业,包括互联网企业也有机会,但目前国内的新能源汽车产业发展还不成熟,自主品牌较为弱小,目前条件下,财政补贴主要支持国内企业,不支持包括特斯拉等国外企业。”工信部副部长苏波昨日解释称。

近年来,我国政府大力推动新能源汽车的发展,吸引了众多进口新能源车进入中国市场。特斯拉商业发展副总裁迪尔梅德·奥康纳在S型车销售之初就说:“希望中国政府考虑特斯拉在推广中国电动车上的催化作用,从而让S型车也能获得补贴资格。”而大众汽车集团(中国)总裁兼CEO海兹曼也曾为旗下新能源车争取补贴。

全国乘用车信息联席会议副秘书长崔东树表示,财政部补贴主要根据国内汽车管理目录来制定,是为了促进国内新能源汽车的发展。而特斯拉属于进口车,既不在国内汽车管理目录里面,对其补贴对我国新能源汽车发展促进影响也非常有限,因此不享受财政补贴也在情理之中。

 
 
版权声明:凡未注明中国旧车网来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,
也不代表本网对其真实性负责。(您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与中国旧车网联系)。
本文详细地址: (http://www.che09.com/news/201407/28/19139.html)
[ 二手车新闻搜索 ] [ 加入收藏 ] [ 告诉好友 ] [ 打印本文 ] [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐二手车新闻
    点击排行
     
    中国旧车网| 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图| 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅 | 闽ICP备12015238号